Documento a cura dell' A.S.G.I.
Web: http://www.asgi.it

segreteria@asgi.it
info@asgi.it
 
 
25.10.2012
 
'Agricoltura, sfruttamento lavorativo dei migranti e alternative produttive eque e solidali'. Convegno all'appuntamento annuale di Slow Food 'Terra Madre'
 

Convegno su Agricoltura, sfruttamento lavorativo dei migranti e produzioni eque e solidali all’appuntamento annuale di  Slow Food: ‘Terra Madre’

Lingotto Fiere,  Torino, 25 ottobre 2012 ore 12:00

Agricoltura e immigrazione

Quanta parte delle agricolture di qualità dei paesi sviluppati dipende dalla manodopera degli immigrati? Quanto di questo lavoro è dignitosamente riconosciuto e remunerato? Quanto invece è il risultato di situazioni indegne di paesi civili? Storie di integrazioni e successi,di caporalati e schiavitù. E qualche indicazione per chi non vuole, facendo la spesa, rendersi complice.

 

Moderatore: Gaetano Pascale, Presidente regionale Slow Food Campania.

Interventi

I territori:

1. Rosarno: Giuseppe Pugliese cooperativa Equosud e Africalabria

2.   Nardò: Yvan Sagniet, rappresentante FLAI-CGIL ;

     La tutela dei diritti:

- avv. Lorenzo Trucco, Presidente ASGI (Associazione Studi Giuridici sull’Immigrazione)

- Cecilia Strada , presidente di Emergency;

- Don Luigi Ciotti (in attesa conferma) – Libera Terra;

     Le esperienze positive:

- Le arance di Equosud;

- Jonce Arsov, vice presidente cooperativa vitivinicola Pusabren, CanellI, Asti;

- La grande distribuzione : Vincenzo Tassinari – Presidente di COOP Italia.

 

Info: http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/