Convegno su Agricoltura, sfruttamento lavorativo dei migranti e produzioni eque e solidali all’appuntamento annuale di Slow Food: ‘Terra Madre’
Lingotto Fiere, Torino, 25 ottobre 2012 ore 12:00
Agricoltura e immigrazione
Quanta parte delle agricolture di qualità dei paesi sviluppati dipende dalla manodopera degli immigrati? Quanto di questo lavoro è dignitosamente riconosciuto e remunerato? Quanto invece è il risultato di situazioni indegne di paesi civili? Storie di integrazioni e successi,di caporalati e schiavitù. E qualche indicazione per chi non vuole, facendo la spesa, rendersi complice.
Moderatore: Gaetano Pascale, Presidente regionale Slow Food Campania.
Interventi
I territori:
1. Rosarno: Giuseppe Pugliese cooperativa Equosud e Africalabria
2. Nardò: Yvan Sagniet, rappresentante FLAI-CGIL ;
La tutela dei diritti:
- avv. Lorenzo Trucco, Presidente ASGI (Associazione Studi Giuridici sull’Immigrazione)
- Cecilia Strada , presidente di Emergency;
- Don Luigi Ciotti (in attesa conferma) – Libera Terra;
Le esperienze positive:
- Le arance di Equosud;
- Jonce Arsov, vice presidente cooperativa vitivinicola Pusabren, CanellI, Asti;
- La grande distribuzione : Vincenzo Tassinari – Presidente di COOP Italia.
Info: http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/